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入埃及记 法老国度的神秘召唤

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高中生

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  • TA的每日心情
    奮斗
    2022-3-28 16:31
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    [LV.7]常住居民III

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    樓主
    發表於 2016-6-22 14:56:57
    除了举世闻名的金字塔和神庙,波涛滚滚的尼罗河,两岸瑰丽的沙漠风光,奢华舒适的酒店,令人垂涎的中东佳肴,都成为我镜头中、记忆中无比美好的画面,这个古国的智慧、恬静与光明更让我回味无穷。

    找寻金字塔的另一张面孔

    埃及正午的太阳极其炽烈,举世闻名的吉萨金字塔矗立在沙漠中,几片小云朵不时飘过。作为摄影人,此时我脑子里最强烈的念头,是如何能在这个著名景点找到一个不一样的角度,拍出一张有新意的照片。
    我顶着烈日,在狮身人面像周围来来回回走了数百米,终于发现一个合适的机位,以金字塔作为后景,衬托着端端正正的狮身人面像,前后的色调十分一致,加上正午的头顶光使得阴影毫不偏斜,于是果断按下快门,一张金字塔与狮身人面像的合影诞生了。
    当晚,我们入住紧邻吉萨金字塔景区的“米娜宫”酒店。米娜宫是1869 年埃及总督伊斯迈尔建造的行宫,1887 年被改造为一家奢华酒店。金碧辉煌的大厅里、优雅华贵的走廊里、极尽奢华的房间里,到处悬挂着历史老照片,记录着那些曾在此下榻的名人,包括历任英国首相、美国总统、中东各国君主、电影明星等。这里也是第二次世界大战时著名的开罗会议的会址,在丘吉尔住过的那个套间里,办公桌后面的墙上悬挂着“二战三巨头”的照片,这里是观赏金字塔的最佳位置,同时也为摄影人提供了新的视角。
    我在酒店来回穿梭,寻找着拍摄金字塔的理想机位。我攀上一座配楼的消防梯,支好三脚架,想从高处俯瞰酒店夜景,却意外地在取景器中看到了蒙蒙夜色中两座金字塔的身影,这令我兴奋不已,赶紧提高感光度,开大光圈,用渐变镜压低酒店花园的前景,用慢门拍下了这珍贵的画面。从消防梯下来,走进紧邻景区的棕榈树林,又看见金字塔巨大的身影,于是有了“棕榈树下的金字塔”。第二天早上,我又在酒店花园的水池边拍下了金字塔和它的水中倒影。这一组片子,算是圆了我“从另一角度寻找金字塔”的梦想。
    泛舟“灵魂之河”

    尼罗河是埃及的母亲河,也是世界上最长的河流,全长6740公里。我们乘坐豪华邮轮泛舟尼罗河,从埃及最南部的城市阿斯旺出发,最终抵达中部城市卢克索,航程约300公里。
    尼罗河两岸最为惹眼的是众多的古埃及神庙,大都建造于4000年前,壮观,华丽,展现了当时最高的建筑水平和艺术造诣。这些巨大的建筑群集中出现在尼罗河两岸,主要有两个原因,一方面,河边狭窄的绿洲大多是人们的生活区,此外,尼罗河也成为运输神庙建筑材料的便捷通道。
    邮轮尼罗河上游顺流而下,黄昏时,孔翁坡神庙宏伟的身影出现在岸边,夕阳映照着高大的廊柱,投下硕大的阴影。下船走近神庙时,一轮明月已经挂在了它的门廊下。

    第二天一早,邮轮停靠在一个小镇的码头上,一条小街顺河展开,清晨的阳光将船身的影子投射在街上。身材高大的努比亚驭手和他们华丽的马车顺着街道一字排开,邮轮上的客人三三两两乘上马车,穿过小镇,前往艾德福神庙。艾德福是埃及迄今保存最为完好的神庙,当初考古学家从积沙中发现和挖掘了它,经过埃及政府上百年的保护、修葺,庙门、庙墙、殿宇、雕塑都相对完整。
    最难忘的神庙之旅是在卢克索。这里曾是古埃及的著名都城——底比斯,公元前1570年左右,底比斯人赶走西克索人,以底比斯为中心重新统一了埃及,建造了众多宏伟的王陵和神庙,是探访古埃及文明不可不到的地方。
    其中,卡纳克神庙是埃及规模最为宏大的神庙,也是世界上首屈一指的宗教遗址,廊柱群、庭院、方尖碑、神道等神庙的代表性建筑在这里都能看到。
    卢克索神庙卡纳克神庙毗邻,规模虽不及卡纳克,但在它斑驳的石墙上有三层不同时期的彩绘,这些精美的绘画告诉后人,这里曾经经历了古代埃及宗教、天主教、伊斯兰教三个时期,这些宗教都利用同样的场所宣教,这也说明埃及在历史上是个开放、融合的国度。

    哈特谢普苏特女王神庙坐落在距离尼罗河岸不远的沙漠中,背靠陡峻的峭壁,气度不凡,似乎在向后人展示这位古埃及唯一的女法老博大的胸怀。
    众多的金字塔、神庙、王陵,代表着古埃及璀璨的文明,它们也是勤劳智慧的埃及人民为人类历史竖起的一座丰碑。
    尼罗河畔的另类风情

    数艘手划小船向邮轮靠拢,用绳索把船固定在邮轮上,小船上的努比亚人开始向邮轮上的游客推销,他们把纺织品打开展示,然后打成小团高高抛向甲板,游客如果对商品满意,再谈价钱,谈妥后小船上会再抛来第二件商品,游客则把美元夹在其中抛回小船。这项生意并不容易做,邮轮在前面行驶,小船要在后面拼命追赶,有时游客回抛钱物时失了准头,东西掉入激流中被卷走,奋力追赶无果,小船上的人不停用手拍打脑门,懊恼之情溢于言表,被河水卷走的也许就是他唯一的生活来源。
    邮轮阿斯旺靠岸,我和朋友下了船,想到集市走走。这里是努比亚人的聚居地,他们身材修长,有着赭红色的皮肤,男人通常身着白色拖地长袍。
    沿河的街道宽阔整洁,商店橱窗内陈列的商品琳琅满目。没走两步,我们就发现了一家经营中国运动品牌的店铺。埃及的日用品大量来自中国,不少旅游纪念品,图案是埃及的,产地却是浙江义乌。看到中国游客抢购纪念品时,我们的埃及导游阿杜说:“大量商品乘集装箱从中国运来埃及,而大量中国游客又带着这些商品乘飞机运回中国。”

    在埃及的十天,阿杜一直陪伴着我们。他三十多岁,长得高高大大,大学毕业后一直从事导游工作,中文说得十分流利,北京方言和近两年中国网络上流行的段子都熟得很。因为精明能干、腿脚勤快、嘴皮子利落,阿杜深得游客欢心,在他身上,我也看到了埃及人的勤劳、质朴和贤德。
    路过一家为汽车补胎的铺子,里面的三个师傅热情地招呼我们。他们说的是努比亚语,我们听不懂,但是他们丰富的面部表情和肢体语言很容易看懂:他们是想请我们喝茶。透明的小玻璃杯中盛了古铜色的茶水,发散着红茶的沉香。
    邮轮继续在湛蓝的河水中静静航行,因是顺流,感觉十分轻盈,偶尔有水鸟从船舷边飞过。我坐在船顶的甲板上眺望,沿岸的沙上长着成片的棕榈树,像是两行卫士,护卫着尼罗河不受沙漠侵扰。棕榈树的后面不时有村庄出现,能看到在河边洗涤、垂钓的村民和嬉戏的孩子。蜿蜒的尼罗河在苍凉荒芜沙漠中静静地流淌,造就了一片温润舒适的土地, 也成就了埃及的另类格调——沉重之外的舒淡,沧桑之外的闲适。
    俯瞰众神的大地

    营地已经聚集了上百人,工作人员围在几辆卡车前忙碌,反复向游客交代注意事项。热气球陆续点起了火,明亮的火光照亮了黎明前的天空。我们一组16 个人上了一个吊篮,热气球缓缓升起,操作员不时用巨大的喷火枪向热气球的内壁喷出热流,热气球迅速向上爬升,脚下的房舍越来越小,不远处可见一条蜿蜒的白练,那就是尼罗河
    东方地平线露出一抹微光,热气球上的乘客们用不同语言欢呼着,准备迎接日出。我还是第一次在数百米的高空看日出,火红的太阳瞬间跳出地平线,给沙漠披上了红妆,雄浑壮美。卢克索号称“世界露天博物馆”,有上百个神庙的残迹散落在沙漠中,成片的神庙遗址在朝阳的映射下露出真容,哈特谢普苏特女王王陵静静地嵌在陡峻的脚下,在清晨的光线中显出一种青蓝的色调。
    光明之旅

    埃及是一个崇拜太阳的国度,太阳作为神灵被供奉在各个神庙,在无数的壁画和雕塑中都有现身。根据气象统计,埃及每年有超过200 天是晴天,日出和日落成为最容易捕捉的拍摄对象。每天都有太阳的陪伴,这次埃及之行真可谓是“光明之旅”。

    飞机抵达开罗时,迎接我们的就是晨辉。参观过埃及博物馆,走上尼罗河边的大桥,恰好看到日落,河水缓缓流淌,帆船上高高的桅杆好似镀了一层金箔。前往大漠深处300 公里参观阿布辛贝神庙,一轮红日照亮整个沙漠,摄人心魄。在邮轮上小憩,身披晚霞,夕阳刺穿云层,洒下万缕金光。漫步吉萨高地,阳光下的金字塔愈发宏伟壮丽;徜徉在神庙的廊柱下,一缕高光照射在墙面的浮雕上,仿佛在诉说着岁月的更迭。最震撼的是红海之滨辉煌的日出。
    我们早早在沙滩上支好了长枪短炮,天色渐渐发亮,一个耀眼的光斑轻轻跃出海面,慢慢变成一道亮线、小半圆、半圆,最终变成一个在海面跃动的大圆盘,海面被映得金光四射,相机快门的咔嚓声响成了一片。

    在去往机场的路上看到一幅广告,导游告诉我,上面的阿拉伯文写的是:“埃及——光明的国度”。

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