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纽伦堡有一种红啤酒[26P]

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  • TA的每日心情
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    [LV.9]以壇為家II

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    樓主
    發表於 2016-10-16 13:54:30


      对我来说,纽伦堡的天空永远都是这样蓝,摄人心魄的那种蓝。走出中央火车站,Kdnigstor城门让人感受到历史的沧桑,确实,这座伟大的城市有着不同寻常的往事。时光倒流几百年,纽伦堡无疑是一座璀璨夺目的中世纪城市,有着其它城市无法匹敌的先进与智慧,那时的纽伦堡就已经是精密仪器的制造中心,并且一直是欧洲玩具中心,工业巨头西门子就诞生在纽伦堡。



      然而,纽伦堡也有着一段最最黑暗的岁月,希特勒选择了这里作为第三帝国总部,悲剧也就选择了纽伦堡。排除异己、反对民主、煽动民族主义、焚烧书籍、禁止言论 自由、个人崇拜,希特勒在纽伦堡完成了他的独裁之路。各种各样的希特勒像章、画像、雕像到处都是,他撰写的《我的奋斗》更是在当时成为婚姻登记处派送给新人的新婚礼物。



      现在的纽伦堡丝毫不影响我对中世纪古城的向往,古巷、鹅卵石路、教堂、老桥、老宅、城堡,林林总总都仿佛战争从未发生过。和大多数人一样,我径直奔向城墙内侧的工匠庭院,寻找盛名远扬的、手指般粗细的纽伦堡小香肠,6根、8根、或是10根、12根,丰俭由人。



      早在14世纪上半叶,纽伦堡人就已经在贩卖烤肠,从那时起,传统菜肴中的这种美味小香肠都按照古方进行烹制。工匠庭院由众多一流的工匠重现昔日作坊的盛况,更是外来者了解纽伦堡手工业历史的好去处,这里还可以找到最正宗的纽伦堡姜饼。



      满是窗子的屋顶结构在纽伦堡很是常见,据说是古时的仓库了为通风而设计的,见证着纽伦堡中世纪贸易之路的辉煌。



      佩格尼茨河穿过纽伦堡市,给城市带来了灵气,河上有许多座桥,也都留下了许多或美丽或神秘的故事。刽子手桥Henkersteg建于1457年,曾是刽子手行刑的地方。当年的刽子手就住在桥边的高塔上,在城里这算是个隔离的区域,曾经很长一段时间里,为了避免被基督社区除名,没有人敢与刽子手们有任何的肢体接触。据说有一位刽子手,行刑无数,料理了许多重犯,有一天突然改行做了外科医生,这也算是一种放下屠刀吧。1595年的洪水过后,新建的木桥上加了顶盖。



      现在的Prgnitz河边,鲜花团簇,绿草荫荫,也有美丽的咖啡馆,许多建筑都成了大学生们的宿舍,至于那些中世纪的故事只能在传诵中被叨念起。如果说希特勒带给纽伦堡的灾难是这个城市的暗夜,已经永远成为历史的一页,那么重建后新生的纽伦堡,又焕发出新的生机,穿过老城的大街小巷,中世纪仿佛离我并不遥远。



      旅行回避不了历史,每当从这些曾经与战争千缠万绕的地方走过,心情总是格外复杂。纽伦堡也是幸运的,虽然诸多古建筑被毁,但在二战空袭前,大量画作、雕塑、教堂的彩绘玻璃、等等有价值的大师之作,一同被转移至地下酒窖,得以保留下来。那些酒窖通过窄窄的巷道互相连通,几乎布满了整座古城。战后,纽伦堡人花了20多年时间,让古城的中世纪韵味重新绽放。



      纽伦堡最最幸运的是,诸多地下酒窖在二战空袭中拯救了无数纽伦堡人,伤亡人数几乎可以忽略不计,这要感谢一种红色的液体-红啤酒。红啤酒是纽伦堡人更喜欢喝的一种啤酒,颜色与黑啤相近,但酒精度略低。





      Hausbrauerei Altstadthof的酒窖向地下延伸两层,还存有80度的啤酒提炼原液,走在地下酒窖里,特别是穿过那些窄窄的巷道,想象一下外面正承受着地狱一般的空袭,这里却是安全的避难所。酒庄还酿造whisky,被评为德国最好的whisky。





      Hausbrauerei Altstadthof家酿造的红啤仅供自己的餐馆,市面并无销售。更绝的是,这里一些菜品是用红啤做的,比如我点的这个啤酒汤、牛排、及红啤冰淇淋,再配上一杯红啤酒,才是最完美的味道。喝完一杯,将特殊的红啤酒杯横放在桌上,马上又一杯新鲜的red beer端到我的面前。





      想要知道德国啤酒更多的奥秘,不妨去纽伦堡附近的Spalt,这是一个仍旧保持着中世纪风格的小镇,被啤酒花包围着的,周围的漫山遍野都是啤酒花田。





      啤酒花博物馆的木筋房已有600多岁,演绎着时光的故事,德国啤酒好喝的秘密很简单,就是水、麦类、再加上啤酒花,一株啤酒花可以酿造200升啤酒。





      阳光下、啤酒花的清味里,喝杯啤酒,这就是巴伐利亚的感觉。









      令人惊讶的是,这样一个小镇竟有如此规范的博物馆,而遗憾的是,明天就是Spalt的啤酒花采摘节,现在的我却在离开的火车上。



      现在,再回到纽伦堡,正逢夕阳西下时。每天傍晚,皇帝堡下,丢勒故居旁,年轻人聚集在这里,席地而坐,有酒就够了,静静地候着落日余晖将天空染得粉红。



      在德语里,皇帝堡Kaiserburg里的Kaiser就是皇帝的意思,这里的皇帝指的是神圣罗马帝国时期的皇帝。而罗马也并非是指罗马人,神圣罗马帝国也与更早些的罗马帝国无半点关系。神圣罗马帝国指的是962年至1806年在中欧及西欧的一个君主制帝国,以德意志为主导的核心,将周围大部分地区都纳入帝国的版图,包括今天的奥地利、比利时、荷兰、瑞士等国,鼎盛时期还包含意大利、及大部分法国地区。帝国并没有特定明确的都城,只有国王与皇帝的皇宫所在地,每一个时期的皇宫都可能不在同一个地方。纽伦堡的皇帝堡始建于11世纪中期,在接下来的5个世纪里,每一位神圣罗马帝国的皇帝都来此居住过。

      皇帝堡的观景台上可以俯瞰整座城市,无需任何费用。



      圣母教堂位于市集广场东面,塔式钟楼内置一个音乐钟,每日正午12点,钟内的小人演奏各种乐器,演奏清脆悦耳的乐曲会响起来,7位身着长袍的大臣依次走出盒子,向正中央端坐的查理四世朝拜。



      集市广场北侧便是市政厅,德国童话作家霍夫曼的《胡桃夹子与老鼠王》就发生在圣诞夜的纽伦堡市政厅,后来俄罗斯人柴可夫斯基将其改编成了芭蕾舞剧《胡桃夹子》而扬名天下。



      圣罗伦斯教堂是纽伦堡最大的教堂,始建于1252年的哥特式教堂共花了200年才建完,各个时期不同的特质都被融入教堂的建造中,极具震撼与美感。



      战后的德国走上复兴之路,德国制造成为一个可靠、可依赖的代名词。特别是在柏林墙倒塌后,统一的德国更让曾经被另一种洗脑的东德也一样走上正常之路。

      TIPs:



      1. 餐馆:来纽伦堡,不能错过手指般粗细的纽伦堡小香肠,工匠庭院内的Behringer’s Bratwurstglucklein家的最棒,值得一去再去。







      2. 博物馆:如果老城是纽伦堡中世纪的一面,那么Neues Museum则欣赏现代艺术的好去处,这些展览每隔一段时间就会轮换,具体内容可以参照博物馆的官方网站。



      3. 往来Spalt的交通:最好自驾前往,火车也比较方便,从纽伦堡中央火车站至Georgensgmund,再乘623路巴士至Spalt Zellgasse。



      4. 酒店:Hotel Le Meridien Grand Nurnberg就在火车站前,出站即可看到,放下箱子,然后就可以融入纽伦堡的欢乐中。


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    [LV.Master]伴壇終老

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    沙發
    發表於 2016-10-16 14:37:32
    看着真好吃
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