比思論壇

標題: 腾冲玉石市场的怪事,商家说能切出翡翠,而本地人却说千万不要买 [打印本頁]

作者: doco2012    時間: 2019-11-14 21:43
標題: 腾冲玉石市场的怪事,商家说能切出翡翠,而本地人却说千万不要买
在路上的小羊

发布时间:11-1213:40旅游达人,优质原创作者
如果你来腾冲旅游,会买玉石吗?

11月,是赏秋景最好的一个月,而提起赏秋之旅,必然离不开云南边陲的这个小城【腾冲】,腾冲是我国秋景最美的旅游地之一,以整个村子的古银杏树而闻名,远远看去一片金黄的世界,特别有美感!

除了银杏叶的美景之外,腾冲还有一个行业特别有名,那就是“翡翠玉石”,作为我国乃至世界著名的玉石之都,腾冲的翡翠文化已经成为了城市的主要名片,特别是当地最有名的“赌石”,更是让外来游客感到大开眼界,一夜暴富的神话在腾冲处处有宣传,玉石店外打的广告也是“一刀暴富、一刀切出别墅”这些文字。

只不过,事实当真是这样吗?

其实,如果大家有来腾冲旅游过就会发现:这座已有数百年历史的玉石文化之城,自身却产不出一块翡翠原石;所以腾冲的原石材料都是从缅甸进口过来,进行二次加工再走向世界,作为“代工厂”的腾冲,却坐稳了【世界玉石之都】的头把交椅,不得不说是一件很神奇的事情。

不过,这件事情真的奇怪吗?说来也不奇怪,因为在历史上很长的一段时间,今天缅甸产玉石的这一条山脉,都是属于中国的领土,所以那个时候腾冲的玉石加工才能发展起来,毕竟古代交通运输不便,腾冲作为国界线边上最大的城市,很适合做一个商贸中心。只不过短短百年,腾冲却成为了依靠国外进口的玉石城,让人感叹沧海桑田历史变迁。

全国独一无二的腾冲翡翠博物馆,里面收录了世界上最大的原石与最珍贵的翡翠成品。

作为翡翠之城,腾冲关于游客的翡翠业务最主要的有两个:售卖成品和赌石。成品咱们不用多说,自古就有“黄金有价,翡翠无价”的说法,稍微成色好一点的翡翠挂件都是六位数起步,动则百万也不在少数,就算是上千万、上亿的都有,比如腾冲翡翠博物馆的镇馆之宝【翡翠链珠】,五年前的估价就是2亿6千万,现在至少都要3亿了。

只能说:难以想象!

对于普通游客来说,买成品挂件是不敢想象的事情,所以腾冲也开发出了另一种方便游客的模式:开原石!

也就是我们常说的“赌石”。

来腾冲旅游必然要去古街或者玉石市场走一走,到了这些地方,你就会发现各种各样的翡翠原石按斤贱卖,最低的甚至只要50块钱就能买上一块,本以为不值钱,而且还有师傅现场帮你切出来,听上去是不是特别的良心,加上旁边一刀买别墅的宣传语,可能很多人就忍不住下场试上一两把。毕竟,万一就切出东西了呢?

只不过原石这个东西特别的神秘,直到今天依旧没有什么科学的手段,能够看出石头里面的东西是什么。虽然网上有很多鉴别原石是否含翡翠的方法,什么用手电筒照、放在手掌里感受手感等等,其实都没有什么用。我住的这个民宿老板是腾冲本地人,所以我们来腾冲的第一天,他就警告说:“不懂千万别买,小心亏得的血本无归”。

其实翡翠这个东西,它的观赏价值早已大过了实际价值,什么带了翡翠能转运能治病,都是一些宣传的噱头,真有那么灵还要医生干什么?如果说大家真的喜欢带玉,那么过去买上一点价格合适的成品即可,我不建议大家切原石,毕竟这一块儿水太太深了。

作者: ryt1011    時間: 2019-11-16 12:28
赌石文化
作者: bjmm006    時間: 2019-11-19 14:35
没有任何可比性,也没有成熟技术可借鉴。
作者: 王二小活着    時間: 2019-11-20 07:06
啊啊啊啊啊啊啊啊
作者: 王二小活着    時間: 2019-11-20 07:06
啊啊啊啊啊啊啊啊
作者: haosejunzi    時間: 2019-11-29 19:09
你丢路上看人要不
作者: tanxinma    時間: 2020-3-26 10:22
十赌九垮呀
作者: ma44haha    時間: 2020-4-3 13:38

歡迎光臨 比思論壇 (http://108.170.5.77/) Powered by Discuz! X2.5